Couronne des rois briochée

La fin du mois de janvier approche à grand pas, mais le temps des galettes n’est pas encore fini ! Pour un peu de réconfort par ce temps grisâtre, j’ai décidé de faire une couronne des rois briochée.

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Traditionnellement, la couronne des rois se fait avec des fruits confits. Mais je n’aime pas ça du tout et en plus, je n’en avais pas ! J’ai donc fait la mienne uniquement avec du sucre perlé et de la fleur d’oranger. Un régal 🙂

  • Ingrédients :

350g de farine

170ml de lait tiède

80g de beurre

80g de sucre

1 oeuf

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

1 sachet de levure boulanger (ou de la levure fraîche si vous en avez)

1 pincée de sel

60g de sucre perlé

 

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  • Préparation :

Dans un récipient, versez la farine, le sucre, le sel et l’œuf. Mélangez à l’aide d’une cuillère.

Dans un bol, versez un peu de lait tiède et mélangez avec la levure. Laissez épaissir quelques minutes. En attendant, ajoutez le beurre coupé en morceaux à la farine (il ne doit pas être fondu). Commencez à pétrir du bout des doigts.

Versez le lait sur le mélange à base de farine et commencez à pétrir à la main (ou au robot si vous avez cette chance ^^).

Ajoutez ensuite le mélange lait/levure. Puis ajoutez la fleur d’oranger.

Pétrissez à la main ou au robot pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir bien élastique.

Farinez légèrement le fond du récipient et posez la pâte en boule. Couvre d’un torchon propre et faites pousser (c’est à dire faites lever la pâte) pendant une bonne heure dans un endroit chaud et sec. S’il fait trop froid chez vous, vous pouvez faire pousser la pâte dans un four chauffé à seulement 30° (pas plus, sinon la pâte va commencer à cuire). Placez un bol d’eau dans le fond du four pour que la pâte reste moelleuse.

Une fois que la pâte a levée, pétrissez la rapidement et formez la couronne (n’oubliez pas la fève !). Posez la sur une plaque recouverte d’un papier aluminium. Laissez lever pendant encore une heure. Si vous n’êtes pas pressé, vous pouvez laisser la pâte reposer une nuit entière au frigo avant de remettre à lever.

Préchauffez le four à 180°.

A l’aide d’un pinceau, nappez la couronne avec du lait. Parsemez la couronne de sucre perlé et enfournez environ 30 minutes.

Sortez la couronne lorsqu’elle est bien dorée et bien gonflée.

Dégustez tiède 🙂

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2 réflexions sur “Couronne des rois briochée

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