Soufflés chauds au Grand Marnier

Ce week end, je me suis lancée dans la réalisation d’une recette que je veux essayer depuis très longtemps : le soufflé.

Je n’ai pas voulu trop faire compliqué pour une première, alors je suis restée sur un classique : le soufflé chaud au Grand Marnier. J’ai été très étonnée par la facilité de réalisation de la recette (je m’en étais fait tout un monde) et surtout, de la légèreté de ce dessert. C’est vraiment très moelleux et le goût est très doux.

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Autant vous dire que, à la maison, ça a fait fureur 😉 

  • Ingrédients (pour 4 personnes) : 

14cl de lait + 3cl

35g de sucre

20g de farine

1 sachet de sucre vanillé

4cl de Grand Marnier (ou de jus d’orange si vous ne voulez pas d’alcool)

3 blancs d’oeufs

3 jaunes d’oeufs

25g de sucre

Sucre glace

+ 25g de sucre et 25g de beurre fondu (pour les moules)

 

  • Préparation : 

Dans un récipient, mélangez la farine,  35g de sucre et diluez avec les 3 cl de lait.

Dans une casserole, faites revenir le reste du lait avec 1 sachet de sucre vanillé. Lorsque le lait est bien chaud, versez le doucement sur le mélange lait+farine+sucre.

Reversez dans la casserole et laissez chauffer sur feu doux tout en remuant constamment. Sortez la casserole du feu lorsque le mélange commence à épaissir.

Ajoutez la moitié du Grand Marnier.

Laissez refroidir, puis ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le reste du Grand Marnier. Si vous voulez préparer les soufflés en avance, arrêtez vous là jusqu’au moment où vous voulez les mettre à cuire.

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre et beurrez vos moules à l’aide d’un pinceau en commençant par le fond et en remontant vers les parois. Déposez vos moules quelques minutes au congélateur, puis versez du sucre dans le fond des moules et tapotez pour enlever l’excédent. Replacez les moules au congélateur jusqu’au moment d’enfourner.

Dans un récipient, montez en neige les blancs d’œufs avec une pointe de sel. Lorsqu’ils commencent à monter, ajoutez 25g de sucre et continuez à battre quelques minutes.

A l’aide d’une maryse, ou d’une spatule en bois, mélangez délicatement les blancs en neige à la crème au Grand Marnier.

Sortez vos moule du congélateur, versez la pâte dans les moules jusqu’à 5mm du bord. Enfournez de suite pendant 15 à 17 minutes.

Les soufflés doivent avoir bien monté et doivent être dorés sur le dessus (surtout, N’OUVREZ PAS LA PORTE DU FOUR PENDANT AU MOINS 15 MINUTES, sinon ils vont retomber).

Dégustez directement à la sortie du four, saupoudrez de sucre glace avant de servir !

 

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2 réflexions sur “Soufflés chauds au Grand Marnier

  1. Très joli soufflé ! Bravo.
    Moi j’ai toujours eu peur du soufflé. Finalement c’est très simple à faire. Et savais-tu que ça peut se préparer à l’avance ? Il suffit de faire cuire au moment voulu. 😉

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