Entremet aux fraises

Tout d’abord, je tiens à m’excuser du peu de recettes que je poste ces temps-ci. J’arrive à m’en tenir une fois par semaine, mais je n’arrive plus trop à cuisiner en semaine. Je viens juste de commencer mon stage à la suite de ma formation et je n’ai absolument pas la volonté de me mettre en cuisine le soir quand je rentre !

Ensuite je dois vous dire que je suis repartie dans ma spirale infernale des fraises ^^ J’avais envie de faire des entremets individuels car je n’en fais quasiment jamais. Et j’en profite pour participer au concours de Perle en sucre sur le thème des fruits en l’honneur de son nouveau site.

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Je vous présente donc mon entremet à la fraise, il se compose : d’une dacquoise à la noix de coco, d’une compotée de fraise, d’une mousse au chocolat blanc et de fraises fraîches. Je vous avoue que la préparation est un peu longue, mais ça vaut vraiment le coup. C’est un régal ! 🙂

  • Ingrédients pour la dacquoise : 

20g de farine

60g de noix de coco

75g de sucre en poudre

2 blancs d’oeufs + 60g de sucre en poudre

  • Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Dans un récipient, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à être mousseux, rajoutez le sucre et continuez de battre jusqu’à ce les blancs forment une bec d’oiseau sur les fouets.

Mélangez tous les ingrédients sec et versez les en plusieurs fois sur les blancs. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois.

Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la dacquoise soit bien dorée, mais elle doit rester moelleuse.

Laissez refroidir.

Découpez les ronds de dacquoise à l’aide de cercles à pâtisserie et déposez une couche de biscuit au fond du cercle.

 

  • Ingrédients pour la compotée de fraise :

5 fraises bien mures

1 fond d’eau

1 cuillère à soupe de sucre

  • Préparation :

Dans une casserole, coupez les fraises en petit morceaux.

Ajoutez un fond d’eau et une cuillerée à soupe de sucre.

Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les fraises aient la consistance d’une confiture.

Versez sur les biscuits dacquoises une couche de compotée de fraise. Réservez au frais.

 

  • Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :

100g de chocolat blanc

1 feuille de gélatine

50ml de lait

10cl de crème fraîche (à 30% de matière grasse) + 30g de sucre

  • Préparation : 

Faites ramollir la gélatine un bol d’eau fraîche.

Faites chauffez le lait et ajoutez la gélatine.

Au bain marie, faites fondre le chocolat blanc. Sortez du feu et ajoutez en plusieurs fois le lait.

Dans un récipient, faites monter la crème fraîche en chantilly avec les 30g de sucre. Utilisez un batteur électrique et un récipient très froid (à mettre au congélateur au début de la préparation pour s’en assurer).

Mélangez délicatement la chantilly et le chocolat blanc à l’aide d’une maryse.

Versez dans les cercles à pâtisserie sur la couche de compotée de fraise.

Laissez prendre au congélateur pendant 1 à 2 heures.

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  • Dressage :

Démoulez les entremets. Pour vous aidez, vous pouvez utiliser un poussoir (ils sont vendus avec les cercles à pâtisserie en général). Sinon, vous pouvez chauffer les bords du cercle à pâtisserie pour aider au démoulage.

Coupez des fraises fraîches en fines lamelles et déposez les sur le dessus des entremets.

Il ne reste plus qu’à déguster !!

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