Sponge cake citron vert/ricotta/abricot

Aujourd’hui, je ne publie pas encore les résultats de mon concours, mais je participe à un concours (et oui, il faut croire que c’est la saison des concours chez les copinautes !

Pour ceux qui ne suivent pas ma page sur facebook, petite explication : j’ai choisi deux finalistes pour mon concours et j’ai demandé aux gens de les départager par un vote (je n’arrivais pas à faire un choix). Donc si vous voulez voter, c’est par -> ici !

En attendant, je participe au très joli concours de TiziCooks sur le thème des gâteaux d’anniversaire ! Je n’ai pas eu l’occasion de célébrer un anniversaire, mais j’ai quand même pu réaliser un gâteau qui, je pense, est digne d’un tel événement 😉

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Je participe donc au concours avec un Sponge cake au citron vert (gâteau anglais très léger) fourré (et nappé) avec de la ricotta et des abricots frais. Enjoy ! 

  • Ingrédients pour le sponge cake (pour un moule rond de 20 cm de diamètre) :

200g de farine

200g de sucre

200g de beurre

4 oeufs

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

1 citron vert

  • Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Dans un récipient, faites fondre le beurre, puis ajoutez le sucre.

Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes d’oeuf au mélange beurre/sucre. Mélangez bien.

Ajoutez le jus du citron vert ainsi que ses zestes.

Battez les blancs en neige avec une pointe de sel et ajoutez délicatement au mélange.

Tamisez la farine et la levure et versez en pluie sur la pâte en mélangeant délicatement.

Versez la pâte dans un moule à manqué rond (personnellement, j’ai utilisé un moule à cheesecake qui s’ouvre pour que le démoulage soit plus facile. Sinon, veillez à bien beurrer et fariner le moule).

Enfournez environ 35 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit.

Laissez tiédir.

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  • Assemblage : 

5 abricots

200g de ricotta

Lorsque le gâteau est froid, coupez le en deux (ou si cette étape vous fait peur, vous pouvez préalablement diviser la pâte en deux et faire cuire deux gâteaux).

A l’intérieur du gâteau, alternez des morceaux d’abricots frais et de la ricotta (personnellement, je l’ai laissé nature pour ne pas avoir un ensemble trop sucré, mais si vous préférez, mélangez la ricotta avec 50g de sucre glace). Réservez quelques morceaux d’abricot et de la ricotta pour la déco.

Refermez le gâteau, puis décorez le dessus avec les restes de ricotta et d’abricot. Personnellement, j’ai choisi de ne décorer que le dessus du gâteau, mais si vous le souhaitez, vous pouvez recouvrir entièrement le gâteau de ricotta. C’est comme vous le souhaitez !

Astuce : pour décorer un gâteau avec de la ricotta, utilisez un couteau à beurre ou à nutella, c’est plus facile 😉

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3 réflexions sur “Sponge cake citron vert/ricotta/abricot

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