Macarons au citron

Hier c’était l’anniversaire de mon frère et en dessert, ma tante avait fait un sorbet à la fraise maison. On voulait faire quelque chose pour accompagner la glace et je me suis dit que des macarons au citron seraient parfait pour accompagner le goût de la fraise !

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Pour la recette, j’ai utilisé celle de ma copinaute : Tizi Cooks. Pour le lemon curd, je dois la remercier, le mien est toujours trop liquide et j’avais vraiment peur de me retrouver avec des macarons qui dégoulinent de tous les côtés, mais sa recette est juste PARFAITE !

Par contre en ce qui concerne les macarons, j’ai du faire une erreur quelque part (je pense que j’ai mis trop d’amande) car ils n’avaient pas une coque bien lisse et croquante comme ils étaient censé avoir. Mais, il n’empêche qu’ils étaient très bons, ils ont tellement plu que je n’ai pas pu en goûter : tout avait été mangé le temps que je finisse mon sorbet ! ^^

  • Ingrédients pour les coques : 
140g de poudre d’amande
125g de sucre glace
3 blancs d’œufs
105g de sucre en poudre
Du colorant alimentaire jaune
  • Préparation : 
Dans un récipient, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace.
Dans un second récipient, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à monter, ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que les blancs forment un bec d’oiseau sur les fouets du batteur.
Ajoutez le colorant jaune (liquide pour moi, j’ai mis 9 gouttes).
Versez en trois fois l’amande et le sucre glace et mélangez délicatement (du bas vers les haut) à l’aide d’une maryse.
Formez vos coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez croûter pendant 20 minutes dans un endroit sec.
Pendant ce temps, préparez votre lemon curd.
  • Ingrédients pour le lemon curd : 
4 citrons de taille moyenne
150g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Préparation : 
Dans une casserole, versez le jus des citrons.
Faites chauffer sur feu doux, puis ajoutez le sucre et la Maïzena. Mélangez un peu, puis ajoutez les oeufs (préalablement battus).
Continuez à chauffer à feu doux, mélangez en continu jusqu’à ce le mélange épaississe. Ne cuisez pas trop vite le lemon curd, sinon l’oeuf va cuire et il y aura des morceaux.
Laissez tiédir.
  • Assemblage:
Préchauffez le four à 150°.
Enfournez vos coques 15 minutes.
Lorsqu’elles sont biens cuites, sortez les et laissez les tiédir.
Versez votre lemon curd dans une poche à douille et garnissez vos coques.
Refermez vos macarons, il ne reste plus qu’à déguster 🙂
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7 réflexions sur “Macarons au citron

  1. Avec les macarons ce qui est bien, c’est que même si le visuel n’y est pas, ils ont toujours bon goût. 😉
    Peut-être que tu as trop ou pas assez macaronné ? ou poudre d’amande pas assez fine (ou pas tamisée) ?
    Bon, l’important c’est qu’ils aient plu. 😉 Bonne journée.

    1. Je pense que j’ai mis trop d’amande. Ma balance n’est pas toujours très précise et déjà quand j’ai pesé, je me suis dit que ça faisait beaucoup !
      Et du coup il avait plus la texture des macarons de Montmorillon qui eux ont beaucoup plus d’amande que les macarons en coque.
      Je réessaierai avec une meilleure balance pour voir ^^

    1. Oh zut, je n’ai pas mon thermomètre à sucre ici, mais dès que je serai rentrée, j’essaie !
      N’empêche, ils étaient trop bon, donc c’est le plus important ! Merci pour la recette 🙂

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