Macarons chocolat au lait/clémentine

Cette semaine a été une loooongue semaine, croyez moi j’ai cru que je n’arriverai pas au bout. Du coup, j’ai totalement raté le Foodista Challenge et je n’ai rien fait. SHAME ON ME !

Je me rattrape donc aujourd’hui en faisant une petite douceur : des macarons. Et vu que décembre arrive, j’ai décidé d’utiliser des goûts qui me font automatiquement penser à l’hiver : chocolat et clémentine.

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Pour garnir les macarons, j’ai donc réalisé une ganache au chocolat au lait et un curd à la clémentine ! Un régal 😉 

  • Ingrédients pour 10 macarons : 

80g d’amande en poudre

80g de sucre glace

60g de blanc d’oeuf (environ deux blancs)

25ml d’eau

60g de sucre

Colorant alimentaire

  • Préparation : 

Tamisez l’amande et le sucre glace ensemble.

Dans un récipient, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Pendant que les blancs montent, faites cuire le sucre avec l’eau. Lorsque le sirop arrive à 118°, versez le sur les blancs en neige tout en continuant de fouetter au batteur électrique. Faites bien attention à ne pas verser le sirop sur les fouets.

Battez les blancs jusqu’à obtenir une meringue lisse et qui forme un bec d’oiseau sur les fouets.

Versez le mélange amande/sucre glace sur la meringue et mélangez doucement à l’aide d’une spatule en partant du bas vers le haut. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le colorant de votre choix (faites attention, moi je n’en ai pas mis assez, la couleur s’atténue beaucoup au four).

Versez le mélange dans une poche à douille et formez vos macarons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez crouter dans un endroit sec pendant 30minutes.

Enfournez dans un four chauffé à 170° pendant 12 minutes.

Laissez refroidir les coques.

 

  • Ingrédients pour la ganache : 

150g de chocolat au lait

100g de crème liquide

  • Préparation : 

Faites chauffez la crème liquide et versez là en trois fois sur le chocolat tout en mélangeant énergiquement pour bien faire fondre le chocolat.

Laissez reposer au frais pour que la ganache épaississe.

 

  • Ingrédients pour le curd à la clémentine : 

Le jus de 3 clémentines

2 jaunes d’oeufs

50g de sucre

1 cuillère à soupe de farine

  • Préparation : 

Dans une casserole, faites chauffer tous les ingrédients ensemble.

Faites cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que le curd épaississe (s’il est trop liquide à votre goût, vous pouvez rajouter une feuille de gélatine pour être sur qu’il se tient).

Laissez refroidir.

 

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  • Assemblage : 

A l’aide d’une poche à douille, formez un cercle de chocolat sur l’extérieur de la moitié de vos coques. Garnissez le milieu des coques avec du curd à la clémentine.

Refermez le macarons avec les coques restantes.

Il ne reste plus qu’à déguster 🙂

 

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