Ma bûche de noël 2014

Comme je vous l’ai proposé sur Facebook, je vous donne aujourd’hui la recette de ma bûche de noël 2014. Je ne vous met pas de photo aujourd’hui car je n’ai pas encore réalisé ma bûche.

Je compte la faire demain soir et la laisser reposer pendant la nuit au frais. Mais je me suis dit que ça donnerait peut être des idées à certains d’entres vous si vous en avez besoin, alors je vous poste la recette un peu en avance.

 

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Ma bûche se compose donc d’une crème chiboust au citron, d’un insert à la framboise et d’une base de biscuit financier. Vous pouvez rajouter des petites meringues en décoration !

Edit du 26/12 : Au bout du compte mon insert n’est pas un insert car il est plus que voyant ^^ Mais finalement, je trouve ça assez esthétique 😉

  • Ingrédients pour le biscuit : 

150g de sucre glace

50g de farine

80g de poudre d’amande

3 blancs d’oeufs

140g de beurre

  • Préparation : 

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amande. Ajoutez les blancs d’oeufs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez enfin le beurre fondu.

Versez la pâte dans le fond d’un moule à cake de la même taille que la base de votre bûche (sinon, vous pourrez toujours recoupé le biscuit).

Enfournez 10 à 15 minutes (le biscuit doit être doré mais doit rester moelleux).

Laissez refroidir.

  • Ingrédients pour l’insert à la framboise : 

300g de framboises (ou de purée de framboise)

70g de sucre

3 feuilles de gélatine

  • Préparation : 

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir la gélatine.

Faites chauffer les framboises et le sucre dans une casserole.

Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

Versez dans un moule en silicone en forme de tube (si vous avez) ou dans un moule rectangulaire. Laissez prendre au froid au frigo si vous avez le temps, au congélateur si vous êtes pressé.

  • Ingrédients pour la crème chiboust : 

150g de crème liquide

10g de jaunes d’oeuf (environ 1 jaune)

35g de sucre

12g de maïzena

3 feuilles de gélatine

+ 10cl de jus de citron

150g de blanc d’oeuf

100g de sucre

  • Préparation : 

Mettez les feuilles de gélatine à refroidir dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la crème. Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf, le sucre et la maïzena.

Versez la crème sur le mélange oeuf/maïzena/sucre. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux.

Sortez la crème pâtissière du feu et ajoutez la gélatine essorée. Ajoutez ensuite le jus de citron.

Dans un récipient à part, faites monter les blanc d’oeuf avec une pincée de sel en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Lorsque votre meringue est bien montée, incorporez la délicatement à la crème pâtissière.

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  • Assemblage : 

Dans un moule à bûche (ou si vous n’en avez pas comme moi, dans un moule à cake), versez la moitié de votre crème chiboust. Déposez l’insert de framboise au milieu de la crème.

Recouvrir avec le reste de la crème puis déposez le biscuit. Essayez d’avoir un biscuit un peu plus petit que la base du moule pour que le biscuit soit caché par la crème.

Laissez reposer la bûche au frigo pendant toute la nuit (ou faites prendre au congélateur si vous êtes vraiment pressé).

Démoulez puis décorez à votre convenance 🙂

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