Bûche façon tiramisu

Je vous ai posté l’autre jour la recette de ma bûche pour ce noël 2014. Mais je n’en ai pas fait qu’une pour le repas !

Dans ma famille, personne n’a les mêmes goûts. Et pour satisfaire tout le monde, il faut toujours plusieurs desserts !

DSCF0379

Il y a plusieurs amateurs de desserts au café chez moi, donc forcément je ne pouvais pas passer à côté de la bûche façon tiramisu !

J’en profite pour participer au très joli concours proposé par Surprises et Gourmandises sur le thème des desserts de noël ! 🙂 N’hésitez pas à aller faire un tour du côté de son blog, ça vaut le détour !

concours_noel_seg

  • Ingrédients pour le biscuit roulé (pour une petite bûche) : 

2 oeufs

50g de sucre

30g de farine

10g de poudre d’amande

  • Préparation : 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un récipient, mélangez les jaunes d’oeufs et 50g de sucre. Ajoutez la farine et l’amande.

Dans un bol, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez doucement le sucre restant tout en continuant de battre jusqu’à obtenir une meringue ferme.

Ajoutez doucement la meringue à la pâte.

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 15 minutes. Sortez le biscuit quand il est doré.

Humidifiez un chiffon propre. Posez le sur votre plan de travail et saupoudrez le de sucre en poudre.

Déposez le biscuit sur le chiffon et roulez le de suite.

Laissez tiédir. Cela permet de ne pas faire craquer le biscuit au moment de le rouler et de bien le garder moelleux.

  • Ingrédients pour la crème au mascarpone : 

1 pot de mascarpone

40g de sucre

1 jaune d’oeuf

  • Préparation :

Il faut mélanger tous les ingrédients ensemble. Surtout, ne mélangez pas au robot ou au batteur !! Cela casserait la consistance du mascarpone et la crème serait trop coulante.

Dans la recette de base du tiramisu, il faut ajoutez le blanc d’oeuf monté en neige. Je ne l’ai pas fait et je vous le déconseille fortement, sinon votre crème sera trop coulante et votre bûche sera impossible à rouler.

DSCF0378

  • Assemblage : 

Déroulez votre biscuit une fois qu’il a refroidi.

Imbibez le biscuit avec du café à l’aide d’un pinceau (j’ai préalablement sucré le café et ajoutez un peu d’alcool, mais c’est selon les goûts).

Etalez la moitié du mascarpone sur le biscuit à l’aide d’une spatule.

Roulez le biscuit et recouvrez le avec le reste du mascarpone. A l’aide d’une spatule ou d’une maryse, donnez une apparence de vraie bûche à la crème qui recouvre votre biscuit.

Saupoudrez de cacao et laissez reposer au frais jusqu’au moment de servir.

Il ne reste plus qu’à déguster 🙂

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s