Galette des rois frangipane

J’ai passé beaucoup de temps à réfléchir à ce nouvel article. Que dire ? Que faire ? Quand poster de nouvelles recettes ? Ça peut paraître tellement futile en comparaison de tout ce qui c’est passé cette semaine… Il est difficile de passer au dessus de tous ces événements. Et pourtant, je pense qu’il est important de continuer à vivre sa vie le plus normalement possible. Mais sans, bien sur, oublier les 17 innocentes victimes de cette semaine.

Pour reprendre l’activité sur le blog, je vous propose une recette incontournable en ce mois de janvier : la galette des rois frangipane. J’ai réalisé la pâte feuilleté moi-même, il faut donc s’y prendre un peu à l’avance. Mais si vous êtes pressés, rien ne vous empêche d’utiliser deux rouleaux de pâte feuilleté du commerce.

KODAK Digital Still Camera

  • Ingrédients pour la pâte feuilleté semi-rapide : 

500g de farine

400g de beurre (oui, c’est très light)

15g de sel

20cl d’eau

  • Préparation : 

Dans le bol d’un robot (vous pouvez aussi le réaliser à la main si vous êtes courageux), versez la farine, 200g de beurre coupé en morceau, le sel et l’eau.

Mélangez à pleine vitesse 1 minutes, la pâte doit former une boule. Laissez reposer au frais 30 minutes à 1 heure.

En attendant, déposez le reste du beurre (200g) entre deux feuilles de papier sulfurisé. Etalez le beurre sur une épaisseur de 2 à 3mm et en forme de rectangle. Laissez reposer au frais avec la pâte (il est important que les deux soient à même température au moment du tourage).

Étalez la pâte en rectangle trois fois plus long que large (je vous avoue que la pâte est assez difficile à étaler, mais ça fait les bras !). Déposez le beurre de tourage au centre de la pâte et refermez là « en portefeuille ».

Tournez d’un quart de tour et étalez de nouveau dans le sens de la longueur. Refermez en portefeuille et laissez reposer au frais 30 minutes. Recommencez l’opération deux fois pour réaliser trois tours au final.

Pour vous aider, un petit dessin trouvé sur internet :

92972672

Réservez la pâte au frais au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la frangipane.

  • Ingrédients pour la frangipane (crème d’amande + crème pâtissière) : 

Crème d’amande : 

130g de beurre

160g de poudre d’amande

160g de sucre glace

2 oeufs

2 cuillères à soupe de rhum

20g de maïzena

Crème pâtissière : 

25cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

50g de sucre

3 jaunes d’oeuf

10g de farine

10g de maïzena

  • Préparation : 

Mélangez ensemble tous les éléments de la crème d’amande. Réservez au frais.

Préparez ensuite la crème pâtissière.

Dans un récipient, mélangez ensemble les jeunes d’oeuf, le sucre, la farine et la maïzena.

Dans une casserole, versez le lait et le sucre vanillé. Faites le chauffer puis versez le sur le mélange oeuf, sucre, farine, maïzena.

Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Laissez refroidir la crème.

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  • Assemblage : 

Préchauffez le four à 180°.

Séparez la pâte feuilletée en deux et étalez les deux pâtons en deux cercles de pâte de même taille et le plus fin possible.

Mélangez ensemble la crème d’amande et la crème pâtissière pour former la crème frangipane.

Etalez la sur l’un des deux cercles de pâte feuilletée. N’oubliez pas de posez votre fève.

Recouvrez du deuxième cercle de pâte feuilletée et soudez les bords avec de l’eau.

Décorez le dessus de la galette à l’aide d’un couteau (faites attention à ne pas transpercer la pâte).

Mélangez un jaune d’oeuf et un peu de lait et appliquez au pinceau sur le dessus de la galette pour qu’elle dore bien au four. Enfournez pendant 30 à 40 minutes (en fonction de votre four), sortez la galette quand elle est bien dorée.

Servez tiède et dégustez 🙂

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