Brioche butchy

Je sais ce que vous allez vous dire : est-ce qu’elle sort d’une cave pour ne s’intéresser à la brioche butchy QUE maintenant ??? Cela fait des mois que je vois cette brioche circuler sur le blog de mes copinautes et à chaque fois, je me dis : allé, il faut que je la tente. Et forcément, à chaque fois, je suis à court de levure, ou de crème ou de tout ce que vous voulez.

Mais aujourd’hui, miracle de la vie, j’avais tous les ingrédients ! Ni une, ni deux, il fallait que je la fasse !

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Alors pour ceux qui, comme moi, vivent dans une cave : la brioche butchy c’est une brioche allemande TRES TRES moelleuse, c’est une folie. Sa petite particularité c’est qu’elle ne contient pas de beurre, mais de la crème fraîche. Je vous promet, c’est une tuerie !

  • Ingrédients : 

250g de farine

10cl de crème fraîche épaisse

2g de levure déshydratée ou 5g de levure boulangère

1 cuillère à café de sel

30g de sucre

1 oeuf + suffisamment de lait pour que le mélange oeuf+lait fasse 100g

  • Préparation : 

Dans un récipient, versez la farine, le sucre, le sel et la crème.

Dans un verre, faites gonfler la levure avec un fond d’eau pour la levure déshydratée ou de lait pour la levure boulangère. Dans les deux cas, le liquide doit être tiède (surtout pas trop chaud). Ajoutez à la farine. Puis ajoutez l’oeuf et le lait.

Si vous avez la chance d’avoir un robot, laissez le faire tout le travail : laissez pétrir pendant 10 minutes.

Si vous n’avez pas de robot, faites comme moi, utilisez vos petites mimines et pétrissez à la main pendant une quinzaine de minutes.

Faites gonfler la pâte pendant 1h30 à 2h dans un endroit chaud (devant un bon feu de cheminée par exemple, ou dans votre four chauffé à 30/40°.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte : en gros, tapez un bon coup dessus pour qu’elle retrouve sa taille initiale.

Formez des petites boules de pâte de taille équivalente et déposez les dans un moule (rond de 20cm de diamètre pour moi). Déposez le plat (non couvert) dans votre four chauffé à 40° pour une deuxième pousse.

Voici à quoi ressemblait ma pâte après l’avoir fait gonflée une deuxième fois :

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Sortez la brioche du four le temps de le faire chauffer à 150°.

Puis enfournez environ 30 minutes jusqu’à ce que votre brioche soit bien dorée.

Laissez tiédir avant de la dévorer… enfin je dis ça, mais nous on l’a entamé à peine sortie du four 😉

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4 réflexions sur “Brioche butchy

  1. aaaah cette fameuse brioche bunchy, je la vois souvent sur le net, elle m’intrigue vraiment cette recette. Mais vu que je n’aime pas vraiment le lait et la crème j’ai un peu peur qu’on sente le goût, non?

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